2014中、小学学位申请指南
招生对象

  凡年满六周岁(2008年8月31日及此前出生),在罗湖区合法居住,有学习能力,符合如下条件之一的适龄儿童:

  (1)深圳户籍儿童;(2)享受相关政策优惠人员的子女;(3)符合市政府“1+5”文件规定,父母在罗湖区连续居住一年以上,且能提供相关证明材料的非深户籍人员子女。

  温馨提醒:凡不满六周岁而进入民办学校或外地就读的,公办学校二年内不接受其转学申请。

  罗湖区公办学校普遍学位紧张,在我区临时购房或租房,深圳户籍不保证在地段学校入学,非深圳户籍可能申请不到公办学位,请家长慎重考虑。


申请时间和办法

  1、网上预申请:4月2日—4月16日期间,登录“罗湖教育信息网”(http://www.luohuedu.net)—“学位申请”栏目, 进入“罗湖区2014年小一学位网上预申请系统”填报申请信息(操作指引附后)若家里没有上网条件,家长可于4月14—16日每天下午4:00-6:00凭适龄儿童和家长身份证(居住证)到地段小学电脑室上网预报。

  温馨提醒:在申请期内申请时间的先后不作为学位安排的依据,请家长错开申请时间,以免造成网络塞车,影响顺利申请。

  2、提交申请材料。4月19日—21日期间,家长根据适龄儿童的户籍情况按下面第三项《申请学位需提交的材料》要求,备齐学位申请的有关证明原件(不用带复印件),到网上预报的地段小学验核材料(上午8:30—11:30,下午2:30—5:00),领取《罗湖区2014年秋季小学一年级学位申请表》(由地段学校统一打印,验核资料时凭网上申请流水号领取)核对网上报名信息,无误后签名确认。所有材料只需交验原件(学校验核后扫描上传至招生系统供有关部门审核),初审合格的领取学位申请回执。温馨提醒:已在网上申请,申请材料验核不合格的,可于4月23、24日每天下午4:00-6:00向学校补交材料,超过时间学校不再受理。

  3、就读资格审核:4月22日—5月30日,学校将申请人提交的申请材料送交政府有关职能部门审核。

  4、公布新生名单:6月25日,申请人可直接到申请学校查询学位申请结果,已安排学位的凭申请回执到学校领取《新生报到通知书》。

  5、新生报到时间:6月26-27日,具体时间以学校的《新生报到通知书》为准。


学位申请操作指引

温馨提示:申请期内申请时间的先后不作为学位安排的依据,请家长错开申请时间,以免造成网络塞车。 4月2日—4月16日,登录“罗湖教育信息网”(http://www.luohuedu.net)—“学位申请”栏目进入学位申请页面 ↓ 点击“查询地段学校”栏目查询居住地所属的地段小学 ↓

输入申请儿童的户籍类别和儿童身份证号码(户口本有该号码)后进入学位申请系统 ↓

根据自己的实际居住地址选择对应的地段小学(不按实际居住地址选择申请学校将视为无效申请,不保证安排学位) ↓

按项目要求准确填写相关的学位申请信息 ↓

仔细核对填写内容,确认无误后保存并记住申请流水号。

如果你对招生工作有疑问,可向学校或教育局教育科咨询;如果你对招生工作有意见,可向学校或教育局教育科递交《罗湖区义务教育阶段学位申请申诉表》(申诉表可到各学校招生部门和教育局教育科索取或在“罗湖教育信息网” --“学位申请”栏目下载。)寻求解释和帮助。 投诉(申诉)、咨询请到:各小学教务处(电话号码见地段示意图左下角)罗湖区教育局教育科 电话:25666324 罗湖区教育局教育科地址:文锦中路罗湖管理中心大厦20楼2004室更多招生信息请查询“罗湖教育信息网”(http://www.luohuedu.net)--“学位申请”栏目

学位申请流程图
4月2日—4月16日登录罗湖教育信息网,进入"学位申请"页面,查询所属地段学校、进行网上预申请。
4月19日—21日带齐申请材料原件和复印件,到住址对应的地段小学验核材料,领取学位申请表。
符合申请条件的,学校留申请材料复印件(计生证原件),开具学位申请回执。
4月22日—5月30日,学校将申请人提交的申请材料送交政府相关职能部门审核。
6月25日学校公布新生名单,申请人可到学校查询学位安排结果,已安排学位的到学校领取新生报到通知书。
626日—27日新生报到注册。