※ 当前位置: 区青少年活动中心信息之窗
有问有答

  问:家长该怎么说,孩子才爱听?

  答:我认为,孩子爱听家长的话首先是这话具有激励性,有时候甚至需要“正话”“反说”,引导孩子思考,而不是出发点是好的,结果却是糟糕的局面。如以一高三学生连续打三四个小时的篮球后回家为例,冲动的家长可能劈头盖脸地一顿训斥,这可能会立刻引起孩子和家长的强烈冲突,反而使孩子的学习效果大大降低。正确的做法是首先从正面鼓励孩子在如此紧要的关头还能花这么长的时间来锻炼,说明他有耐力、能吃苦,同时提醒孩子这些品质也可以转移到学习上,引发他的思考,这样他的学习会更加认真,效果会更好。

  问:孩子在玩耍中破坏物品,家长是否应该让孩子承认错误?

  答:如果孩子是出于好奇而破坏物品,那么我们首先应该肯定孩子的好奇心,接下来,要引导孩子思考,破坏了某件物品后,结果会怎样,让他明白同样的错误不可以再犯,而不是要孩子立马承认自己的错误,口服心不服。

 

 

  摘自《现代教育报》