※ 当前位置: 区青少年活动中心公告板
罗湖区青少年活动中心2016年工作总结

 

 

一、主题活动

1、举办区科普节暨创客教育月活动。

2、举办区青少年环保节活动。

3、举办区中小学生乒乓球比赛。

4、举办区少先队系列夏令营活动,有罗湖少先队与香港童军环保夏令营、红色基因代代传夏令营、罗湖与昆明“手拉手”海洋国防科技夏令营、青少年创客夏令营、艺术夏令营。

5、举办区青少年语言文字系列活动。

6、举办国防军事主题活动。

7、举办了2015年公益活动回顾展览、安全科普展览、夏令营图片展览、国防兵器展览、控烟知识图片展览等大型图片展览。

8、做好宣传工作,在深圳特区报、晚报、区信息简报等主要报刊报道中心主题活动16篇。

二、教育培训

1、圆满完成春季、暑期、秋季三期的招生和培训工作,全年招生达11500人次;通过加强宣传、深化教学管理等手段在吸引招收学员方面已完全恢复到中心大楼内部装饰改造工程之前的规模水平。

2、申请开通了中心微信公众号,并充分利用这一平台宣传中心的教学培训特色和成果,共发布报道60多篇。

3、积极组织学员参加较权威机构举办的比赛均获得好成绩,当中不少奖项颇有含金量,例如第六届深圳钢琴公开赛是专业比赛,中心学员获“自由选曲三组”第三名这一奖项非常有份量。

4、成功举办了各学科教学展演活动,既为学员提供了充分展示的平台,又较好地检验了各学科的教学成果,促进了学科教师的教学交流。年中共举办3场教学展演:“快乐童年”庆六一少儿文艺演出;杨俊丽老师小提琴专场演出;舞蹈春季培训课堂教学汇报。年末共举办10场教学展演活动:舞蹈教学剧目演出;钢琴学科专场汇报演出;严辉老师语言表演班专场汇报演出;声乐、吉他学科专场汇报演出;张立儿老师语言表演班专场汇报演出;邢捍国老师语言表演班专场汇报演出;孟健全老师小提琴班专场汇报演出;董碧琪钢琴工作室专场汇报演出;民乐、奥尔夫学科专场汇报演出;“庆元旦 迎新春”书法学员免费为家长写春联活动。

5、举办了多场有特色、有质量的展览。春、秋季美术书法学员习作展;“以手绘梦”——素描、色彩、中高考美术习作展;书法师生作品展。

6、承办深圳市第二届校外教育“新理念 新模式”说课比赛获得圆满成功,并由于承办工作出色获得市青少年校外教育工作协会的高度赞誉。

7、积极组织中心教师参加深圳市第二届校外教育“新理念 新模式”说课比赛,调动各种积极有利因素为参赛教师提供参赛辅导。7名参赛教师比赛中总体发挥出色,表现优异,囊括全部3个一等奖,同时获1个二等奖和3个三等奖,充分展示了中心较强的教学教研实力。

8、继续积极开展各种形式的教研活动,以此作为工作抓手帮助老师们不断提高教学能力水平的同时逐渐将此发展成为中心管理工作的特色。每学期在各学科中举办公开课活动,请专家和学科教师们一道听课评课。每学期由学科组长或请专家审查教师的教学计划并召开点评会;每一场教学展演后及时召开总结点评会。把组织教师参加深圳市第二届校外教育说课比赛作为一次很好的教研活动的机会,多次请专家来中心点评指导教师们的说课准备工作,要求全体教师观摩比赛,说课比赛结束后分学科开会总结点评,通过参赛教师谈经验,观摩教师说感受的方式达到老师们共同进步和提高的目的。7月邀请星海音乐学院两名弦乐教授举办了弦乐教学讲座。积极组织教师和教学管理人员撰写论文向《深圳市青少年社会教育文集》投稿,共投稿7篇。

9、暑期和秋季举办多场小提琴、奥尔夫音乐免费体验活动,在扩展了生源,加强了学科宣传的同时将此项活动逐渐发展成中心的一项特色工作。

三、艺术团体

1、舞蹈团参加2016年深圳首届“毛棉杜鹃节”文艺演出。

2、舞蹈团与深圳市群众文化学会联合承办周末剧场“放飞快乐”迎“六一”少儿歌舞晚会。

3、舞蹈团与培训班共同组织2016年春季舞蹈学科课堂教学汇报,参加汇报的学员有400多人,观摩的家长近千人。

4、舞蹈团参加第二十二届新加坡世界青少年“金狮奖”音乐、舞蹈、器乐、武术大赛,参赛的舞蹈作品《快乐童年》、《迎着阳光上学去》夺得“舞蹈类少年组表演最高奖”,中心获得“组织金奖”。

5、舞蹈团预备班舞蹈剧目《笋儿尖尖》参加由深圳市关心下一代工作委员会、深圳市群众文化学会、深圳市青少年校外教育工作协会共同主办的第三届“花儿朵朵 舞向未来”深港澳台少儿歌舞艺术月荣获金奖。

6、舞蹈团创作剧目《天落水》参加广东省第十届少儿花会比赛荣获银奖。

7、舞蹈团参与承办和演出“2016深圳少儿爱祖国”文艺晚会。

8、舞蹈团教师王萍参加深圳市第二届校外教育“新理念 新模式”说课比赛荣获金奖。

9、舞蹈团参加2016深圳(福田)舞蹈展演周“花儿盛开在阳光下”--深港少儿舞蹈晚会演出。

10、艺术团参加罗湖区“罗雪儿”公共文化超市公益演出。

11、弦乐团参加中国青少年宫协会举办的展演比赛,获得金奖和三等奖。

12、弦乐团举办每年一度的弦乐团《首席独奏音乐会》、“罗雪儿”、弦乐团新年专场音乐会等活动。

13、合唱团参加2016年深圳首届毛棉杜鹃节文艺演出、罗湖区非物质文化遗产音乐会展演、“在阳光下成长”六一少儿文艺晚会演出、罗雪儿公共文化超市系列演出、“未来歌星”中国·深圳第二届少儿歌手大赛。

14、合唱团参演2016罗湖区最美童声音乐会、“欢乐童年”暑假文艺汇演、2016年罗湖区国庆节文艺晚会等活动。

四、活动场所服务

1、工程及修缮方面:⑴完成中心监控系统、多功能灯光音响设备、天井玻璃更换等工程;⑵完成大楼全部课室及部分办公室的门锁改造工程;⑶跟进中心内部改造工程保修期间的维保工作;⑷完成中心正门飘檐安全隐患的整改工程。  

2、设备设施及后勤保障方面:⑴根据区政府采购中心的有关要求,按有关规定更换清洁和保安服务公司;⑵举办干部职工消防安全讲座及应急疏散演练;⑶完成中心固定资产的登记、报废处置等各项工作。

3、场馆方面:⑴举办乒乓球馆暑期学员训练比赛;⑵每月举办一次“好友汇”乒乓球赛等公益活动;⑶举办每年一届少儿乒乓球公开赛。

 

 

                                                                                                                      罗湖区青少年活动中心

                                                                                                                       2016年11月3日