※ 当前位置: 区青少年活动中心公告板
罗湖区青少年活动中心2017年第一季度工作总结

  一、公益主题活动

  (一)举办了系列公益主题活动。

  1月月份承办了2017年罗湖区“志愿者杯”乒乓球男子团体比赛,区人大办、区工商联、区卫计局、区国税局、区团委、区青少年活动中心及邀请市口岸办、市能源集团等单位的志愿者们,自由组队参加了比赛。

  2月份举办了2017年“青春暖流”青少年关爱活动,组织50多名来深建设者子弟和本区户籍特困学生开展科普关爱活动;到大学城创新教育俱乐部参观3D打印创客作品展、机器人表演、体验3D立体扫描、学习3D建模课程,走进VR虚拟现实空间,体验大海和太空奥秘,领略创客智造的高新科技风采。

  3月份举办了罗湖区青少年活动中心2016年活动回顾展览,40多块设计精美的大展板,展示过去一年中心开展的各类青少年校外公益活动的成果,印制了《罗湖区青少年活动中心2016年活动年报》;承办罗湖三五罗湖义工联义工服务图片展览,在区委布置展览会场,展出46幅摄影作品。

  (二)深入校园社区、筹备青少年特色军事社团及红领巾科技社团孵化工作。深入到学校筹备孵化“罗湖区维和少年团”区级特色军事社团,联系了罗湖中学、罗外初中、大望学校、侨香学校、梧桐小学、东昌小学、罗芳小学等10多所学校和部分街道社区组建校级(社区级)“维和少年营”军事社团。发动学校开展红领巾科技社团的孵化筹备工作。

  (三)开展活动调研,规划上半年活动。对开展的区青少年环保节、科技节、国防活动、中小学生乒乓球比赛、青少年社团孵化等系列公益主题活动进行调研,加强与区环保局、科技创新局、民政局、教育局、文体局、武装部、科协等单位的对口科室联系,共同做好活动规划工作。

  二、教育培训

  (四)召开了春季培训教师工作会议。教师工作会议是每期培训的重要工作之一。会议回顾2016全年培训工作,重点回顾2016秋季培训工作,肯定成绩,指出不足和改进方向,布置2017年春季培训工作,突出抓好落实培训活动安全工作。

  (五)圆满完成春季培训招生工作。开设的培训项目大受学员家长欢迎,招生出现供不应求的情况。

  (六)举办了丰富多彩的教研活动。以教研活动促进中心整体教学质量的提升是中心培训管理工作的十分有效的手段,也是近年中心培训工作的一大特色。分别组织了音乐、语言表演、舞蹈科组教学研讨会。组织了美术书法、钢琴、小提琴、阅读写作、思维训练、英语学科共8场听课评课活动,每一次活动学科全体教师参与,有的学科还请来区教育局教研员全程指导,体现了较高的教研水平。通过活动实现了教师互相交流共同提高的目的,在教师当中营造了非常良好的学习、研究氛围。而对活动的及时报道更达到了良好的对外宣传效果。

  (七)筹备庆“六·一”教学汇报表演,筹备舞蹈春季期末课堂教学汇报和书画习作展。

  (八)筹备参加第三届校外教育教师说课比赛,各科教师上交说课题目提纲。

  三、艺术团体

  (九)完成春季招生计划

  1、舞蹈团春季招生74人次,由三个梯队组成。

  2、乐团53人次,由两个梯队组成。

  3、合唱团发展到30人次。

  (十)参加比赛取得的成绩

  1、中心少儿舞蹈团参加2017年深圳市青少年环保节环保舞蹈大赛,《笋儿尖尖》获得第三名的优异成绩。这次比赛全市有9个区各选送2个节目参赛,共18个节目登台表演比赛,罗湖区参赛节目表演出优秀的儿童舞蹈水平,节目展示罗湖少年精神风貌和亮丽风采,舞蹈题材新颖、童真与艺术地表现少年儿童对自然生态保护的呵护与愿景,反映人与自然的和谐共处,向社会宣传环保理念,同时展现了罗湖青少年环保宣传教育的优秀成果。

  2、合唱团举办了两场“春天来了—少儿经典歌曲演唱会”活动,效果非常好。小学员王梓帆同学参加第四届中国文化交流大使广东区域赛,荣获一等奖,晋级(香港)全国总决赛。

  四、活动场所服务

  (十一)大楼环境管理工作。完成区青少年活动中心大楼外墙防水、天台消防水管改造等工程;组织干部职工参加深圳市安全实景模拟教育培训;在辖区消防民警的现场指导下,组织中心全体员工与区图书馆进行联合消防安全讲座和应急疏散演练,以保证安全工作,更好地服务辖区青少年。乒乓球馆圆满举办罗湖区第十届少儿乒乓球公开赛,参赛学生达170余名,第一季度举办小组课和个别课的培训,共培训学员100多人。

  五、宣传工作

  (十二)做好宣传工作。举办了2016年公益活动回顾展览,在罗湖政务网、中心网站发布活动动态、工作信息22条。

  罗湖区青少年活动中心

  2017年4月20日