※ 当前位置: 区青少年活动中心公告板
罗湖区青少年活动中心2017年工作总结

  一、公益主题活动

  (一)举办了系列公益主题活动。

  1月7日,承办了2017年罗湖区“志愿者杯”乒乓球男子团体比赛,区人大办、区工商联、区卫计局、区国税局、区团委、区青少年活动中心及邀请的市口岸办、市能源集团等单位的志愿者们,自由组队参加了比赛。

  2月25日至26日,举办了2017年“青春暖流”青少年关爱活动,组织50多名来深建设者子弟和本区户籍特困学生开展科普关爱活动,25日上午他们到大学城创新教育俱乐部参观3D打印创客作品展、机器人表演、体验3D立体扫描、学习3D建模课程,走进VR虚拟现实空间,体验大海和太空奥秘,领略创客智造的高新科技风采。

  3月3日,举办罗湖区青少年活动中心2016年活动回顾展览,40多块设计精美的大展板,展示过去一年中心开展的各类青少年校外公益活动的成果。同时出版《罗湖区青少年活动中心2016年活动年报》.

  3月5日,承办罗湖三五罗湖义工联义工服务图片展览,在区委布置展览会场,展出46幅摄影作品。

  3月25日参加了2017年深圳市青少年环保节环保舞蹈大赛。选送节目《亲亲我的小树》(东昌小学队集体舞)、《笋儿尖尖》(活动中心舞蹈团预备队集体舞),分别获得第二名、第三名的优异成绩。

  5月4日青年节,协助团委举办表彰大会暨“一学一做”知识竞赛。

  5月份开展区红领巾科技社团科普节活动。11日组织大望、淘金山、梧桐、华英等学校兰花社团150师生,在国家兰科中心举办兰科生物多样性实践活动。

  5月20-21日,协助团委开展青少年领袖计划拓展训练营工作。

  5月26日及科普周期间,参加罗湖区全国科技活动周暨首个全国科技工作者日活动启动仪式,组织2个青少年科普剧演出,在中心及梧桐小学、华英学校、东昌小学举办气象科普巡回展览,在罗外初中部举办知识产权与发明科普讲座。

  6月1日,在中心举办青少年创客集市及环保游戏活动,开设了20多个科普及环保体验项目,6000多学生参加六一庆祝活动。

  6月7-8日,在中心乒乓球馆举办了区中小学生乒乓球比赛,33所学校的500多选手参加比赛,孵化了东湖中学、梧桐小学、港人子弟学校3个乒乓球社团,社团总数达30个,成立了罗湖青少年乒乓球联盟。

  7月17日,在国际植物大会分会场仙湖植物园,举办了区青少年“领袖计划”第二期的罗湖区青少年领袖与香港童军领袖交流活动;

  7月18日,举办了第十六届罗湖区少先队系列夏令营开营仪式。并成立了罗湖区少年军校维和少年团,孵化了大望学校、滨河初中、罗湖中学、翠竹外语实验学校、梧桐小学、东昌小学、华丽小学、淘金山小学、及独立营等9个“维和少年团”军事社团。

  7月18-22日,举办罗湖区少先队与香港童军“手拉手”环保科技夏令营,55名少先队员与10名香港童军领袖参加活动。

  7月25-31日,举办区青少年“领袖计划”“红色基因代代传”井冈山夏令营,40名团员少先队员干部到全国青少年井冈山革命传统教育基地开展革命传统实践教育活动。

  8月3-8日,举办了罗湖与连州少先队“手拉手”生态科技文化夏令营,45名罗湖区少先队员与连州20名瑶族学生、20名山区留守儿童开展“手拉手”科普关爱活动、拓展活动、文化交流活动,期间还到连州市、连南瑶族自治县、阳山县、清新区开展北江环保考察活动、文化体验活动。

  10月份,举办全国科普日区青少年公益活动。在新秀小学举办航天航空科技模型制作体验活动;在罗湖中学、梧桐小学、侨香学校举办视力与口腔健康教育科普讲座;

  11月5日,在区青少年活动中心大厅举办视力、口腔现场咨询与卫生科普活动,举办世界儿童洗手日主题画展。

  10-11月,举办全国国防教育日区维和少年团争章活动。10月份,在梧桐小学举办“小小火箭军”安全急救训练争章活动;11月份在区青少年活动中心组织翠竹实验学校、华丽小学、陶金山小学、梧桐小学、滨河小学、东昌小学、罗湖中学、侨香学校等学校的“维和少年团”分队开展队列口令争章、安全急救争章、军歌合唱争章活动。

  11月读书月期间,举办区青少年语言文字系列活动。在区青少年活动中心举办了“魅力汉字”游园会、经典诗文诵读会、书法临摹比赛、规范汉字书写比赛等系列活动。

  (二)举办主题展览。

  3月份,举办2016年罗湖区青少年活动中心公益活动回顾展览;

  7月9日-9月15日,在活动中心大厅举办深圳市道德模范事迹图片展览;

  9月15日-31日,举办罗湖区青少年廉政教育展览;

  9月15日-31日,举办罗湖区少先队系列夏令营图片展览;

  11月13日-23日,举办深圳市世界儿童“洗手日”画展。

  (三)开展文明城市创建活动。根据要求,在制作文明城市创建宣传栏,张贴宣传横幅、宣传海报,营造创文氛围。

  (四)组建青少年特色军事社团及红领巾科技社团孵化工作取得进展。深入到学校孵化“罗湖区维和少年团”区级特色军事社团,联系了罗湖中学、罗外初中、大望学校、侨香学校、梧桐小学、东昌小学、翠竹外语实验学校等10多所学校 “维和少年营”军事社团。

  二、教育培训

  (五)圆满完成了春季、暑期、秋季三期的招生和培训工作。所开办的培训课程始终以优良的师资、教学水平和教学效果得到学员家长的充分认可并保持对他们的吸引力,每学期招生报名踊跃,常出现供不应求报不上名的情况。全年三期培训开班1078个,共招生近一万三千人次。注重安全管理,每学期坚持不懈对学员进行安全教育,发现安全隐患及时排除,有效地防范了重大安全事故的发生。

  (六)注重对中心办学特色和成果的宣传,有效增强中心的社会效应。充分利用微信公众号及中心网页等宣传平台宣传中心的教学培训特色和成果,共发布报道50多篇。

  (七)注重组织学科参赛并取得优良成绩。积极组织学员参加权威机构举办的比赛均获得好成绩,有400多名学员在各类型比赛中获奖,当中不少奖项颇有含金量。

  1、中心董碧琪钢琴工作室钢琴学员王思睿获深圳第七届钢琴公开赛自由选曲组第一名,蓝文序参加亚太青少年钢琴比赛获第一名,四位同学在第五届澳门——亚太钢琴公开赛(深圳赛区)比赛获一等奖、二等奖,罗湖区青少年活动中心获组委会颁发“优秀组织机构奖”。

  2、中心语言表演班王莫琛、彭睿言同学参加罗湖区小学生演讲比赛,以优异的成绩夺冠,分别获一等奖和二等奖。

  3、中心奥尔夫小蝌蚪幼儿打击乐团获第十二届香港中华文化艺术节国际艺术大赛银奖。

  (八)成功举办了各学科教学展演活动,既为学员提供了充分展示的平台,又较好地检验了各学科的教学成果,促进了学科教师的教学交流。

  1、6月份共举办3场教学展演:“快乐童年”庆六一少儿文艺演出;杨俊丽老师小提琴专场演出;舞蹈春季培训课堂教学汇报。

  2、12月年末共举办10场教学展演活动:2017高彩霞钢琴电子琴教学汇报专场;左博老师钢琴教学汇报专场;翟安娜、覃雯芳老师钢琴教学汇报专场;董碧琪钢琴教学工作室2017年音乐会;古筝、琵琶教学汇报专场;二胡、奥尔夫2018新年音乐会; 2017秋季舞蹈课堂教学汇报;杨天成老师2017秋季声乐教学汇报专场; “庆元旦、迎新春”书法班学员免费为家长写春联活动。

  (九)举办多场有特色、有质量的展览。春、秋季美术书法学员习作展;“美术梦工场”205画室、彩陶动漫馆习作展;书法师生作品展。

  (十)积极组织中心教师参加深圳市第三届校外教育“新理念、新模式”说课比赛获好成绩。调动各种积极有利因素为参赛教师提供参赛辅导。5名参赛教师比赛中总体发挥出色,表现优异,获1个一等奖,4个三等奖,充分展示了中心较强的教学教研实力。

  (十一)继续开展各种形式的教研活动推动各科教学。每学期开展形式多样的教研活动,以此作为工作抓手帮助教师们不断提高教学能力水平并已逐渐将此发展成为中心管理工作的特色。

  1、每学期在多个学科中举办公开课活动,同科组全体教师参与听课评课,有的学科还请来教研专家指导听课评课。

  2、每学期初由学科组长或请专家审查教师的教学计划并召开点评会,每一场教学展演后及时召开总结点评会,尽力做到对教学活动的初始和教学活动的结果都有把关,真正做到对学员家长负责。

  3、把组织教师参加深圳市第三届校外教育说课比赛作为一次很好的教研活动的机会,多次请专家来中心指导点评教师们的说课准备工作,组织全体年青教师观摩比赛,说课比赛结束后分学科开会总结点评,通过参赛教师谈经验,观摩教师说感受的方式达到教师们不断进步共同提高的目的。

  4、积极组织教师和教学管理人员撰写论文向《深圳市青少年社会教育文集》投稿,共投稿9篇并全部被登载。

  (十二)积极举办免费体验活动获点赞。暑期和秋季举办多场小提琴、奥尔夫音乐免费体验活动,扩展了生源,加强了学科宣传的同时已将此活动逐渐发展成中心的一项特色项目而深受学员家长欢迎。

  三、艺术团体

  (十三)参加比赛取得的成绩。

  1、3月25日,少儿舞蹈团预备队集体舞《笋儿尖尖》参加深圳青少年环保舞蹈大赛获佳绩。

  2、7月10日少儿舞蹈团节目《阿依格瑟的新书包》参加第四届“花儿朵朵舞向未来”粤港澳台少儿歌舞艺术月荣获金奖。

  3、8月2日—6日,少儿舞蹈团赴昆明参加“红领巾万里行”大型文化交流活动载誉归来。选送的舞蹈《快乐花园》《阿依格瑟的新书包》双双获得金奖!同时在活动中被评为“活动实践示范单位”。

  4、少儿弦乐团参加第四届香港国际音乐节比赛,参赛作品为维瓦尔蒂《四季》之《夏》第一乐章和日本动漫音乐《龙猫》两首曲子,荣获中学组第四名。

  (十四)公益演出活动,服务青少年。

  1、7月9日少儿舞蹈团受邀参加深港河少儿艺术季开幕式演出,表演节目群舞《快乐花园》《天落水》。

  2、7月24日,少儿舞蹈团受邀参加“2017年粤港澳青少年艺术交流夏令营”。

  3、9月22日少儿舞蹈团、弦乐团参演“2017深圳少儿爱祖国”文艺晚会圆满成功。少儿舞蹈团表演了彝族舞蹈《阿依格瑟的新书包》,呈现了一台以“祖国在我心中”为主题的国庆晚会。

  4、11月11日少儿舞蹈团参演深圳舞蹈展演周深港少儿舞蹈专场晚会圆满成功,选送节目《阿伊格瑟的新书包》受到中外友人一致好评。

  5、少儿弦乐团首任首席旅美青年小提琴家毛翊名独奏音乐会,毛翊名是从中心走出去的提琴家,是少儿弦乐团首任首席。独奏音乐会在克莱斯勒的维也纳随想曲中拉开序幕,以自己特有的音乐感受力,将每首曲子都演绎得淋漓尽致,美妙的旋律,让现场嘉宾和听众都沉醉其中。

  6、举办2017年优秀演奏员专场音乐会。张杰老师为首的优秀指导老师团队及王晓滢、王雨晴等8名优秀演奏员分别独奏《a小调奏鸣曲D821 第一乐章》、《海顿c大调协奏曲 第一乐章》等十四首名曲。该场演出,更好的展现了中心乐团团员的优秀演奏水平。

  7、举办2018年新年音乐会。新年音乐会是弦乐团每年都必定举行的音乐会,是给热爱弦乐的朋友一份新年的美好祝福,音乐会分为独奏、重奏及合奏三个部分。

  四、活动场所服务

  (十五)大楼环境管理,工程及修缮工作。完成区青少年活动中心大楼外墙防水、天台消防水管改造等工程;完成饭堂走廊天面漏水修缮、大楼内不锈钢防护栏加高等零星修缮、大楼天面伸缩缝的防水修缮工程。跟进中心内部改造工程保修期间的维保工作,跟进大楼天顶女儿墙开裂的安全隐患,将五楼墙体渗水情况向区住建局汇报,并按区住建局的复函要求联系专业的建筑检测公司做出专业的检测评估报告,根据报告要求拟定了整改方案。由于涉及的预算开支较大,考虑两馆一中心的规划项目,先拆除有安全隐患的部分外墙支架,再做防水处理。目前安全隐患整治工程已基本完成。

  (十六)设备设施及后勤保障工作。根据停车场对外公开招标的结果,跟进做好新老物业管理公司的交接工作,督促做好停车场的管理工作。跟进、配合黄贝街道办微景观改造工程在中心区域的设计方案修改事宜。组织员工参加深圳市安全实景模拟教育培训;组织员工与区图书馆进行联合消防安全讲座和应急疏散演练,组织相关人员参加消防上岗证的培训工作。大楼公共区域增加了19个摄像头,确保大楼公共区域的监控覆盖率达到90%。完成了防火卷帘的消防整改工作,与有关专业资质的公司签订电梯、空调、消防等设施设备的维保合同,及时联系专业公司进行白蚁防治并签订白蚁防治常年服务合同。完成中心春季、暑期报名、培训期间的各项安保、清洁卫生、水电修缮、设施设备添置等后勤服务工作。培训活动期间,面向学员及家长播放安全宣传片,加强安全教育。协助完成中心固定资产的登记、报废处置等各项管理工作,做好每月一次的安检和整改工作。在保证中心暑期培训的后勤服务的同时,积极响应和配合深圳市创建全国卫生文明城市的工作,得到上级和辖区相关部门的认可。

  (十七)场馆服务。 六一儿童节免费开放,举办了罗湖区第十届少儿乒乓球公开赛,参赛学生达170余名;协助举办了2017年罗湖区中小学生乒乓球赛,参赛学生500多人;顺利举办了暑期学员三人团体对抗赛和第十一届少儿乒乓球公开赛。乒乓球馆举办小组课和个别课的培训活动,共培训学员近千人。每月举办一次“好友汇”乒乓球赛等公益活动。

  五、宣传学习工作

  1、举办了2016年公益活动回顾展览,在罗湖政务网、中心网站、微信公众号发布活动动态、工作信息一百多条,深圳特区报也多次对中心活动作了图文报道。

  2、组织全体党员、在编人员学习十九大报告精神,组织外出参观交流学习。